Врачи рассказали, какая рыба опасна для здоровья
Речь вовсе не о ядовитой рыбе-фугу, неправильное приготовление которой грозит смертью едоку. В перечне рыба, которую можно найти на прилавках магазинов. Перед тем, как озвучить список, эксперты Роспотребнадзора провели длительные и тщательные исследования этого продукта. В частности, обратили внимание на способность рыб и моллюсков накапливать в своем организме ртуть и метилртуть (высокотоксичное органическое соединение этого металла).
В итоге были выявлены четыре наиболее опасных вида рыбы, от поедания которых лучше отказаться:
- Королевская скумбрия;
- Большеглазый тунец;
- Акула;
- Рыба-меч.
Еще четыре вида не стоит употреблять чаще одного раза в неделю: карп, дорадо, сибас и морская форель.
Что же тогда покупать и готовить? По мнению врачей два-три раза в неделю можно, без страха за здоровье, кушать и употреблять креветки, крабов, речную форель, лосось, морского окуня, устрицы, анчоусы и сельдь.
Остальные виды рыбы и моллюсков не вызвали претензий у экспертов.