Врач-диетолог объяснила, почему виноград может быть опасен — Новости Санкт-Петербурга
Врач-диетолог объяснила, почему виноград может быть опасен. Фото: Pxhere
Виноград хоть и вкусный продукт, но все же опасный. Преимущественно из-за того, что в нем содержится слишком много сахара.
Если злоупотребить виноградом (особенно при наличии определенных заболеваний) можно спровоцировать неприятные последствия. Об этом в беседе радио Sputnik рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.
Если виноград спелый, то в нем содержатся полезные для организма пектины, ферменты и эфирные масла. Однако продукт следует исключить из рациона при нарушениях обмена веществ из-за его сладости.
Клетчатка у винограда содержится в шкурке, внутри — достаточно рыхлая и мягкая структура, которая является легкодоступными сахарами, предупредила врач. Матыскина пояснила, что продукт имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови. В связи с этим людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом следует ограничивать употребление винограда.
Сок винограда имеет те же противопоказания. Чтобы уменьшить влияние фруктозы на организм, диетолог рекомендует есть виноград с орехами, творогом или кисломолочными продуктами.
Ранее gazeta.spb.ru писала, что продукты, о пользе которых мы знаем, могут скрывать и обратный эффект. Специалисты именуют их «тихими убийцами».