В Роспотребнадзоре рассказали, как россиянам сохранить хорошее зрение |
Сохранить здоровье глаз возможно. Фото: pixabay.com
В Роспотребнадзоре составили список витаминов, микроэлементов и биологически активные веществ, необходимых для поддержания зоркости, а также посоветовали, из каких продуктов их можно получить.
Gazeta.SPb присмотрелась к рекомендациям: получается очень вкусная диета.
Лютеин
Это пигмент, содержащийся в растениях и влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте.
Шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, помидоры, морковь, тыква и кабачок – во всех этих овощах и ягодах лютеин содержится в достаточно большом количестве.
Зеаксантин
Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент содержится в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток и сливочное масло. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь.
Витамин Е
Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика.
«Чтобы избежать его дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца», — рекомендуют в Роспотребнадзоре.
Омега-3 и омега-6
Без них никуда. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.