В Роспотребнадзоре назвали самые полезные продукты августа
Фото: pixabay
Последний месяц лета — лучшее время, чтобы активно запасаться витаминами, ведь впереди долгий холодный сезон. Тем более что к августу поспевают самые яркие и наполненные солнцем фрукты и овощи.
Эксперты Роспотребнадзора составили перечень продуктов, которые лучше всего покупать в августе, поскольку сейчас они максимально вкусные и полезные.
Например, среди овощей стоит обратить внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон (так называемая «японская редька»), кольраби, редьку, различные виды капусты – белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную, летнюю тыкву. Не менее актуальны молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок.
Безусловно, лидирующую позицию в этом списке стоит отдать томатам — на прилавках можно увидеть и маленькие черри, и сливовидные, и сочные розовые помидоры. Кроме того, нельзя забывать, что в сезон фрукты и овощи продаются по самым низким ценам.
Балуют разнообразием и ароматные травы, которые можно использовать в качестве приправ, специй и добавлять в блюда в натуральном виде. Это базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, салат дуболистный, кинза, мята, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель.
Помимо радовавших все лето персиков, абрикосов и нектаринов, появляются сочные и сладкие иноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. Ближе к концу августа стоит запасаться «витаминными чемпионами» — облепихой и клюквой, а пока можно наедаться вишней, брусникой, голубикой, малиной и крыжовником.
Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют внедрить в свой рацион одно из основных правил здорового питания — ежедневно употреблять в пищу 400 граммов овощей и фруктов.
Напомним, что в августе на рынка и в супермаркетах также появляются главные «хиты» лета: дыни и арбузы. Читайте материалы Gazeta.SPb о том, как выбирать спелые и качественные продукты:
Аромат, цвет, фактура: как распознать спелую дыню
Эксперт назвал факторы, которые помогут выбрать спелый и качественный арбуз