«Привет всем, у меня ссора с мужем. Я занимаюсь ребенком больше, чем он. Почти…
«Привет всем, у меня ссора с мужем. Я занимаюсь ребенком больше, чем он. Почти все время провожу дома, а он вечно где-то «по делам», работает, на встречах и т.д. Когда сын капризничает, я тихонько шлепаю его по попе. Муж, когда это видит, орет на меня, что так нельзя. Сам воспитанием не занимается. Мне одной с ребенком сложно. Сыну 5 лет. Шлепаю не сильно конечно, я его очень люблю. Помогите найти решение». Анонимно
Разбор ситуации психологом.
Время чтения 2 минуты
Для того, чтобы разобраться в ситуации стоит для начала разбить ее на две составляющие. Первая — шлепки, когда ребенок не слушается, вторая -отстраненность супруга от темы воспитания.
По порядку начнем со шлепков. Любой практикующий психолог знает, что родители с неохотой признаются в том, что когда-либо поддавали по попе своему чаду. При этом такой способ наказания распространен почти повсеместно. Я предлагаю разобраться, что происходит, когда мы используем тот или иной метод наказания. Психика ребенка так устроена, что он вырабатывает «иммунитет» к любому виду порицания. Например, если вы часто говорите «нет» то через какое, то время ваше «нет» или «нельзя» будет равняться для него нулю. То же происходит со словами «плохо», «не делай так» и т. д. Следующее оружие родителя в борьбе за дисциплину-начать повышать голос. Мама или папа берут в привычку в прямом смысле кричать или даже орать, пытаясь предотвратить нежелательные действия малыша. Сначала это помогает, но вскоре ребенок реагирует все меньше и меньше. После того, как крики исчерпали себя в ход идут шлепки. И, без сомнения, рано или поздно и шлепки перестанут действовать.
Видя эту тенденцию я хочу спросить, а что же родитель готов предпринять дальше? Когда вы уже дошли до такой крайности, нет ли у вас ощущения, что все методы исчерпаны и ребенок совершенно не управляем?
_________________________
Выход из этой ситуации есть. Необходимо начать осознавать, что в деле наказаний и запретов как в экономике-чем их больше, тем ниже их ценность для ребенка, и сомнительнее эффект. Устройте себе дневной лимит, например в день вы можете сказать «нет» или «нельзя» не более трех раз. Что же делать в другие моменты, когда ребенок не слушается? Решение существует: нужно воспользоваться еще одним свойством детской психики-высокой отвлекаемостью. Это искусство доступно не каждому родителю, но все дело в тренировке. Научитесь виртуозно отвлекать ребенка, и проблемы с дисциплиной испарятся сами собой. Этот путь тернист и долог, но дорогу осилит идущий. Еще один нюанс, если вы уже запретили что-то или сказали «нет», то нужно стоять на своем и ни в коем случае не менять точку зрения.
________________________
Теперь вернемся к вопросу об отстранившемся от воспитания супруге. Я не знаю всех нюансов вашей ситуации, но моя практика показывает, что отцы часто уходят в тень вопросах воспитания по одной серьезной причине. И эта причина-страх. Да, именно он. Отцы бояться собственной некомпетентности, и неумения обращаться с малышами. Распространенной сценарий таков-несколько раз отец по долгу оставался один на один с карапузом. Несмотря на все старания папы ребенок капризничал и не слушался. Мужчина сделал для себя вывод: я не могу с ним управится, это «не мое». И ушел, как говорится, от этого дела «в закат». Естественно, из желания сохранить лицо, редкий папа признает, что дело обстоит именно так.
________________________
Как исправить ситуацию? Под любым предлогом (ваш визит к стоматологу, сбегать в магазин и т. д.) оставляйте ребенка с отцом. Можно начинать минут с 20, затем очень постепенно увеличивая время. Важно! К таким вылазкам нужно готовиться заранее, убедиться, что ребенку будет чем заняться в ваше отсутствие, и папа сможет поверить в свою компетентность и умение обращаться с малышом. По возвращении важнейший этап-от души, эмоционально и искренне восхититься умением мужа находить общий язык с сыном.
Желаю вам семейной гармонии и любви.
+ Если вы столкнулись со сложной ситуацией — расскажите о вашем случае в предложенных новостях с пометкой “анонимно” и мы вместе разберемся в этом вопросе.
Что можно добавить к вышесказанному? Поделитесь опытом