Цигун Детокс Ирина Шуйская Уроки вокала мебель в питере под заказ продаются котята из Пскова
мебельвик
Куда пойти СПбНовости Питера

Усадьба Михайловка На южном берегу Финского залива, восточнее Знаменки, к западу от Стрельны, раскинулась…

Усадьба Михайловка

На южном берегу Финского залива, восточнее Знаменки, к западу от Стрельны, раскинулась загородная резиденция младшего сына императора Николая I — великого князя Михаила, в честь которого она и получила свое название. Парк в Михайловке был разбит садовым мастером Н.Фростом. Особое очарование ему придавали вековые деревья, оставшиеся еще с петровских времен, когда здесь стояли усадьбы лейб-медика Арескина, графа Мусина-Пушкина, Олсуфьева, Бутурлина.

Михайловку, она же Михайловская дача или Михайловское имение, строили четыре года: с 1858 по 1862-й. В создании проекта дворца в разное время принимали участия три знаменитых архитектора: Андрей Штакеншнейдер, Иосиф Шарлемань и Гаральд Боссе. Ходит легенда, что при создании Михайловки было принято решение перенести целый населённый пункт. По приказу Николая I деревня Коркуля была перенесена с прежнего места на линию Петергофского шоссе.

Архитектурный стиль дворца характеризуют как смешение древнегреческого, итальянского и новейшего английского стилей. К дворцу примыкал большой парк с прудом, плотиной и фонтанами. А на всей территории размером в 8 квадратных километров располагались танцевальный зал, приёмная, кухонный корпус, бильярд, конюшни, оранжереи, домик егеря и даже теннисный корт.

После революции в усадьбе Михайловке находилась детская трудовая колония «Красные зори», возглавляемая прекрасным педагогом И.В.Иониным. В колонии дети учились и трудились в хорошо налаженном подсобном хозяйстве: была своя пасека, плодовый сад и огород, использовались великокняжеские оранжереи, в прудах разводили карпов и форель.

Сразу же после войны в сильно разрушенном здании пять лет действовала птицефабрика, а с 1950 года в единственном хорошо сохранившемся здании — Гофмейстерском корпусе — в течение 16 лет располагался детский дом. С 1967 года усадьба, прекрасно восстановленная, стала пансионатом для работников Кировского завода. С началом перестройки отдельные здания были отданы в аренду различным организациям, что не способствовало их сохранности. Церковь Св. Ольги, обезображенная и обезглавленная, наконец-то была передана епархии. И хочется верить, что это спасет ее от окончательного разрушения…

Фото: onlyninnadin

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика 4508650191ceed38
Закрыть
Закрыть