мебель в питере под заказ
мебельвик
Новости Питера

Торговые сети Spar и «СемьЯ» не вернутся в Петербург

Торговые сети Spar и «СемьЯ» не вернутся в Петербург

Торговый дом «Интерторг», который управлял этими сетями, начал собственную ликвидацию. До определенного момента была надежда на то, что магазины Spar и «СемьЯ» останутся в регионе. По сообщению интернет-портала «Фонтанка», собственник «Интерторга» предлагал арендодателям и поставщикам продукции перезаключить контракты с новым юридическим лицом — ООО «СПАР СПб». Сегодня стало известно, что генеральный директор и собственник ТД «Интерторг» и «СПАР СПб» Михаил Абдуллаев принял решение ликвидировать и новое юрлицо. Он сообщил изданию РБК, что отказался от планов перезапустить в Санкт-Петербурге сеть магазинов Spar.

— Я больше не планирую открывать магазины. Очередной раз обжигаться и зависеть от капризов банков не хочется, — заявил Абдуллаев. – Все наши магазины, скорее всего, отойдут к конкурентам. Мы сможет продать им только оборудование.

Принятое Абдуллаевым решение означает, что в ближайшем будущем сеть гипермаркетов Spar в Санкт-Петербург не вернется. У ТД «Интерторг» была эксклюзивная франшиза на развитие данной сети на Северо-Западе. Найти нового покупателя в сжатые сроки просто невозможно. А SPAR Россия просто не готова выкупить даже часть магазинов, чтобы сохранить свое присутствие в Северной столице.

Напомним, магазины Spar и «СемьЯ» массово закрылись в Петербурге в декабре 2019 года. ТД «Интерторг» задолжал крупную сумму поставщикам и главному банку страны. Не получив денег, банкиры и партнеры обратились в арбитражный суд. Сейчас дело идет к банкротству торгового дома.

Какие магазины займут освободившиеся площади пока неизвестно. Но это точно будут не «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» или «O’кей». Эти сети и магазины принадлежат X5 Retail Group. К концу 2018 года доля ретейлера на продуктовом рынке Санкт-Петербурга составила 27,03 процента (при предельно допустимом пороге в 25 процентов). В конце мая 2019 года УФАС Северной столицы официально запретил ретейлеру открывать новые магазины.

Но на петербургском рынке есть и другие игроки. Например, «Лента», «Дикси», «Ашан», Metro, Prisma (правда, у этой троицы в последнее время доля присутствия на рынке лишь сокращалась), «Ряды» и «Семишагофф».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика 4508650191ceed38
Закрыть
Закрыть