Призвание за час Людмила мебель в питере под заказ
мебельвик
Спорт

Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты в летний период — Новости Санкт-Петербурга

Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты в летний период - Новости Санкт-Петербурга

Одним из опасных летом блюд считаются многокомпонентные салаты. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Летом традиционно увеличивается риск подхватить кишечную инфекцию, поэтому нужно особенно внимательно относиться к приготовлению и хранению еды. О наиболее опасных в жару продуктах и блюдах рассказали в Роспотребнадзоре.

Перечень самой проблемной летней еды возглавляют многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), десерты с кремом, шаурма, студень и различные изделия из рубленого мяса. Кроме того, инфекционные болезни можно получить, если съесть плохо промытые фрукты и овощи.

С едой и водой передаются такие инфекции, как сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекции и другие болезни. Кроме того, к острым заболеваниям ЖКТ относятся пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах напливаются токсины различных микроорганизмов.

Чтобы не получить отравление, Роспотребнадзор порекомендовал не покупать перечисленные выше блюда, а готовить их дома в небольшом количестве, чтобы остатки блюд хранились не больше суток.

«Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации», — подчеркнули в ведомстве.

Мясные полуфабрикаты и изделия необходимо подвергать повторной термической обработке. А пирожные и торты с кремом должны храниться только в холодильнике.

В Роспотребнадзоре также напомнили об элементарных правилах, которые нужно соблюдать не только в летний период, но и в любой другой сезон.

Важно соблюдать гигиену, тщательно моя руки перед началом приготовления и после контакта с сырыми продуктами. Нужно использовать разные разделочные доски и ножи при готовке «сырого» и «готового». После приготовления их необходимо тщательно мыть и хорошо просушивать.

Зелень, фрукты и овощи нужно обдавать кипятком, иначе на поверхности могут остаться возбудители инфекционных болезней. Рубленое мясо следует готовить не раньше, чем за сутки до употребления.

В холодильнике еда должна храниться в закрытых емкостях. Также не стоит хранить на одной полке уже готовые блюда и сырые рыбу и мясо.

Если уже есть признаки кишечной инфекции, такие как диарея, боли в животе и тошнота, лучше отказаться от приготовления еды.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что названы пять питьевых привычек ускоряют старение кожи.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика 4508650191ceed38
Закрыть
Закрыть