ламинат в питере ремонт швейных машин и оверлоков в спб мебель в питере под заказ
солина мебель мебельвик
Общество

Почему не стоит портить бюллетень

Почему не стоит портить бюллетень на выборах

Не далее, как послезавтра в Петербурге состоятся выборы губернатора. Кто-то придет на них, чтобы проголосовать за своего кандидата, кто-то — за наименее неприятного. А кто-то придет, чтобы испортить бюллетень.

И вот именно так делать не надо.

Объясняем, почему: этим вы ничего не добьетесь. Испорченные бюллетени уйдут в отдельную стопочку, где и останутся навеки. Испорченные бюллетени не будут учитываться при подсчете голосов. При оглашении итогов избирком, конечно, назовет их долю от общего количества, но не более того.

Вам не нравится Александр Беглов? Он надоел вам пуще горькой редьки и вы не желаете терпеть его еще пять лет? Тогда ни в коем случае не следует портить бюллетень. Проголосуйте за кого-то из двоих оставшихся кандидатов — и даже не важно, за кого именно. Можете кинуть монетку прямо в кабинке для голосования, если так и не определились. В любом случае, хуже не будет.

Апологеты порчи бюллетеней заявляют, что:
а) это покажет протестный потенциал Петербурга (ведь испорченные бюллетени учитываются) и
б) голосование за оставшихся кандидатов станет поддержкой действий власти, которая этих кандидатов допустила.

Мы находим эти заявления смехотворными (чтобы не сказать чего похлеще). «Протестный потенциал», выраженный в порче бюллетеней, так и останется потенциалом — и не более. Вместо того, чтобы выразить свое мнение, люди лишатся возможности заявить о себе. А рассуждения о якобы поддержке власти и вовсе не выдерживают критики: голосование против провластного кандидата именно что является выражением протеста.

Кого скорее заметят: человека, который молча стоит в сторонке, или человека, который громко выражает свое недовольство? Порча бюллетеней — это как раз молчаливый протест, тихий и никому не интересный.

Когда-то у нас был кандидат «Против всех». Но теперь его нет. Есть лишь его фантом, который присутствует при всех спорах вокруг протестного голосования. Кто станет лучшей заменой варианта «Против всех» — любой непровластный кандидат, испорченный бюллетень или отказ идти на выборы? Последние два варианта говорят об инфантильности их адептов: взрослые люди не складывают лапки перед проблемой, а пытаются ее решить.

В одной из серий «Южного парка» Стен был изгнан из города за отказ выбирать между гигантской клизмой и сендвичем с дерьмом. В конце мультфильма его отец доверительно рассказал, что вся наша жизнь есть постоянный выбор между двумя этими малоприятными предметами. И что, пусть это никому не по нутру, но выбор делать необходимо.

Многие петербуржцы накануне выборов застыли в негодовании, подобно тому самому Стену: их не устраивают предлагаемые кандидаты, и они настаивают на других. Но других кандидатов на этих выборах нет. Спасибо за это Беглову и его кураторам из Кремля, которые не допустили (или сняли по ходу) всех тех, кто мог угрожать врио. И теперь мы имеем ровно то, что имеем. Но даже сейчас мы можем изменить ситуацию. Если мы изберем бегловского оппонента, то каким бы он ни был согласованным — ему придется учитывать недовольство горожан и идти им навстречу. А если из-за общей пассивности и порчи бюллетеней в Смольном угнездится Беглов — то следующие пять лет можно считать потерянными для Санкт-Петербурга.

#ЗаЛюбогоКромеБеглова

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика
Закрыть
Закрыть