Людмила мебель в питере под заказ
мебельвик
Общество

Новые поправки в Семейное законодательство: бабушки и дедушки вернутся на орбиту воспитания детей

Как сообщает юридическая компания по семейному праву ЮАП, в июне доктор юридических наук Елена Борисовна Мизулина рассказала о новых принципах регулирования института семьи в России и поправках в семейном законодательстве. Первые изменения уже были внесены накануне в Госдуму.

Новшества обсуждали соавторы и специалисты, поддерживающие нововведения — это общественные и политические деятели Е. Мильсквая, Е. Алтабаева, сенатор В. Полетаев, тележурналистка и политик М. Павлова, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Ф. Лукьянов и др.

Презумпция добросовестности родителей

Эксперты выделили главное изменение в Семейном кодексе — презумпцию добросовестности родителей. Она возвращается наравне с понятием традиционной семьи.

Елена Борисовна отметила, что трудилась над законопроектом в течение 16 лет. И делала свою работу не только как профессор в юридической сфере, но и как напрямую заинтересованный человек. Правки подготавливались в несколько этапов. Первый пакет нововведений был доработан к 2020 году. На тот момент Конституция РФ закрепила определение брака как союза женщины и мужчины. Вводились также другие нормы в сфере защиты семьи и детей.

Тогда сразу семеро сенаторов предложили рассмотреть в Государственной Думе альтернативные законопроекты, относящиеся к сфере Семейного права. Специалисты приняли решение создать межведомственное объединение. Больше года они работали над поправками, вносили предложения.

Три части поправок были внесены для изучения и одобрения 4 июня 2022 года. Изменения касаются восьми законодательных актов РФ. Общее количество правок — 55.

Изменения в СК по большей части направлены на регулирование случаев угрозы жизни и здоровью детей.

Мы обращаем внимание на главный принцип — презумпцию добросовестности родителей. Согласно этому принципу родители считаются добросовестно исполняющими свои обязанности. Обратное должно быть доказано в суде” — разъяснила Елена Мизулина.

Профессор юридических наук опирается на факты и приводит пример. Около 2,5 тысячи детей ежегодно забирают у семей органы опеки и 3 тысячи полиция. Происходит это по разным причинам.

«Возникает недоверие к самому институту семьи. Кто может заменить родителей? Какие лица? Мама и папа незаменимы. Действующий законодательный акт не отображает наши моральные нормы. Как можно отобрать ребёнка без решения суда?» — комментирует Мизулина.

Помощь проблемным семьям

Новый проект закона содержит 4 комплексные меры для помощи проблемным семьям:

  1. Создание реестра согласий. В базе будут храниться нотариально заверенные согласия. Составляться они будут на законного представителя. И вступать в силу, когда родителей детей нет рядом. Такой документ может быть временным или действовать до 18-летия ребёнка. Согласие можно будет отозвать.
  2. Назначение опекуна или попечителя органом опеки только в определённой ситуации. Для назначения должна быть уважительная причина (согласно перечню). Не нужно согласие родителей на случай нахождения ребёнка с бабушкой, дедушкой, старшими братьями или сёстрами (которым исполнилось 18 лет).
  3. Изымание ребёнка из семьи по решению суда. При этом нужно будет доказать вину родителя.
  4. Чёткое регламентирование процедуры отбирания детей и процесса ограничения родительских прав. Решение исполняется судебным приставом.

Президиум поддержал внесённые меры и Мизулину, которая сказала:

У нас так сложилось исторически, по традиции. Мы все в какой-то степени воспитывались дедушками и бабушками”.

Второй пакет поправок содержит сведения о процедуре передачи ребёнка.

Елена Борисовна подчёркивает, что семья представляет собой объединение людей по доброй воле. Ячейка основана на заключении брака и ответственности друг перед другом. Родителями должны признаваться мама и папа. Недопустимо внедрять в общество систему, где будут пары родитель №1 и родитель №2. Поэтому изменения будут касаться не только законов, но и терминов, определений.

Возвращение к традициям

Члены президиума отметили, что в результате поправок в законодательных актах общество вернётся к своим традициям и корням.

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, общественный и политический деятель Елена Игоревна Мильская также выразила своё мнение. Она прокомментировала изменения:

“Государство нуждается в крепких семьях, поэтому оно не должно разрушать их”

Елена Игоревна выделила такие случаи, когда дети отбираются у матери или семьи, которая не имеет возможности достойного обеспечения материального уровня жизни. Председатель напомнила, что бедность не является пороком. Она выразила благодарность Русской Православной Церкви за вклад в поддержку семьи и освещение истинных ценностей.

Екатерина Алтабаева поддержала слова Мильской и добавила:

“Мы сталкиваемся с такими обращениями и их много. Статья 64, ч. 2 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что органы опеки должны назначить попечителя если у родителей и ребёнка есть весомые разногласия. Скажите, в какой семье никогда не было противоречий между родителями и детьми? Такой закон лишает ребёнка прав на семью. Нам нужно возрождать традиционные ценности”.

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев подчеркнул, что тема рассматривается актуальная. Он сказал, что Семейный Кодекс будет пересмотрен, а родственники возвращены на орбиту воспитания ребёнка. Полетаев процитировал слова президента В.В. Путина:

Основа России — это благополучная, крепкая семья, в которой воспитывают двое-трое детей”.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика 4508650191ceed38
Закрыть
Закрыть