Репетитор Расшифровка анализов онлайн Юнг слционика Репетитор мебель в питере под заказ
Бизнес

Какой хмель выбрать для пива?

Хмель является одним из основных компонентов для производства пива. В зависимости от сорта и территориальной принадлежности определяется аромат и вкусовые качества будущего напитка.

Функции хмеля в пивоварении

В производстве пива данный компонент отвечает за:

  • формирование горечи напитка;
  • выразительности аромата и вкуса;
  • предотвращение скисание;
  • формирование стойкости пены;
  • осветление сусла и готового напитка;
  • препятствие окислительным процессам в уже готовом пиве.

Использование хмеля в пивоварении

В производстве используются исключительно женские соцветия хмеля обыкновенного.

Компоненты, определяющие ценность ингредиента

В растении важно наличие следующих составляющих:

  1. Альфа-кислоты. Являются антисептиками и подавляют распространение бактерий. Они придают напитку выраженный горький вкус, балансируют солодовую сладость.
  2. Бета-кислоты. Имеют более выраженную горечь. По свойствам схожи с альфа-кислотами.
  3. Эфирные масла. Формируют аромат и вкусовые качества. Способны передавать травянистый оттенок, древесные и земляные ноты, схожие с гвоздикой и черным перцем.
  4. Дубильные вещества. Придают напитку вяжущий вкус. Участвуют в связывании белковых соединений. Вступая в химическую реакцию с солями железа, придают пиву черноватый отлив.

На качество состава влияют рост, сбор, обработка и хранение сырья.

Условия выращивания и техническая обработка

Хмель любит влажный, умеренный климат, долгие солнечные дни и прохладнее ночи. Растение вьющееся, и нуждается в опоре. Урожай собирают в конце лета либо в начале осени.

Соцветия срезают и отправляют в специальные сушильные шкафы. Сухие шишки кладут под пресс и затем упаковывают в мешочки. На следующем этапе проводят переработку в порошок, экстракт либо гранулы. Готовое сырье сохраняет свои качественные и полезные свойства и может использоваться в любом сезоне для пивоварения.

Критерии выбора хмеля

Растения распределены по двум группам:

  • формирующие горечь (содержат в большинстве альфа- и бета-кислоты);
  • ароматические (в преимуществе эфирные масла).

В рецептуре приготовления пивовары используют одновременно несколько сортов растения, для улучшения взаимодействия веществ в сусле и придания особых органолептических свойств напитку.

Купить хмель в Санкт-Петербурге

Важно купить хмель у надежного поставщика и быть уверенным в качестве и соответствии входящих компонентов в продукцию. До конца оценить свойства выбранного сырья будет возможным после приготовления пива и его субъективной оценки. Лучше не использовать хмель, собранный более года назад.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика 4508650191ceed38
Закрыть
Закрыть